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Gluten free, mitos de la moda

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De un tiempo a la fecha, surgió una nueva palabra en el mundo de la alimentación saludable: gluten


Llevar una dieta “libre de gluten” es una tendencia, a tal grado, que se ha vuelto casi obligado en los restaurantes tener una opción gluten free; no obstante, eliminar esta proteína de tu dieta puede tener implicaciones serias si no presentas síntomas de intolerancia.
Pero a todo esto, quienes piden sus panecillos de harina de arroz ¿saben qué es el gluten? Pues es una proteína que está presente en cereales como el trigo, el centeno, la avena (en menor cantidad) y la cebada, así que si alguien te dice que es intolerante al gluten cuando pide el pan en su desayuno pero lo ves bebiendo cerveza en la noche, seguramente miente. También puede ser añadido a algunos productos como parte de los ingredientes, estar presente por razones del proceso de fabricación o por contaminación cruzada, como por el uso de utensilios de cocina u hornos, en el caso del pan.
Lo cierto es que millones de personas consumimos gluten a diario en comestibles tan ordinarios como los bolillos, las tortillas de harina, el pan de caja, las galletas, la sopa de pasta, los embutidos e incluso en algunos lácteos o bebidas como la cerveza o el wisky; es más, hasta en los cosméticos podemos encontrar gluten. Así que, si una persona, por ejemplo, padece enfermedad celiaca (EC), entonces seguro que cuida todos esos detalles y no sólo el pan que pide en el restaurante hipster de moda.
¿Qué es?
Es una proteína que está presente en cereales  como el trigo, el centeno, la avena (en menor cantidad) y la cebada. Está formada por aminoácidos y glúcidos. Actúa como adhesivo y es responsable de la elasticidad de la masa de la harina.
Puede ser añadido a algunos productos como parte de los ingredientes, está presente por razones del proceso de fabricación o por contaminación cruzada como por el uso de utensilios de cocina u hornos en el caso del pan.
El gluten en el cuerpo sirve para formar tejidos.
MITOS
FALSO: Es malo para la salud
En realidad es al contrario. El Gluten es una proteína de la que recibimos mucho beneficios, como ocurre con cualquier otro alimento, siempre y cuando se consuma en el esquema de una  dieta equilibrada.
En el caso de personas que padecen enfermedad celiaca, el gluten les puede ocasionar complicaciones digestivas, pero no necesariamente daña su salud.
El Gluten no causa aumento de peso, sin embargo si tu forma de incluirlo en la dieta diaria es comiendo tortas de tamal o churros con chocolate, pues indudablemente que una “varita de nardo” no vas a ser.
Es probable que hayas observado que las personas que eliminan el gluten por completo de su dieta  lucen más delgadas después de un tiempo, pero eso no  es directamente una reacción del gluten, sino que han transformado todos sus hábitos alimenticios. Dejan los que tienen gluten y que suelen tener también un alto contenido en carbohidratos.
Algunas personas que al consumir productos hechos con harina de trigo o cerveza presentan síntomas como diarrea crónica, gases y distensión abdominal,  podrían tener una intolerancia o sensibilidad al gluten, pero no necesariamente tienen “EC”.  En todo el mundo, apenas un uno por ciento de la población tiene este padecimiento que es un trastorno inmune que se manifiesta con  una intolerancia permanente al gluten y ocasiona una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado que causa daño en las vellosidades intestinales.