De acuerdo con el líder de la Confederación Nacional Campesina (CNC) en el Estado de México, Edgar Castillo Martínez, 20 por ciento de los productores de maíz aún continúan con el sistema de cultivo tradicional, mediante el cual cosechan de una a tres toneladas por hectárea.
Precisó que es elemental que los productores mexiquenses de maíz muden del sistema tradicional al de alta productividad mediante la utilización de técnicas modernas que les permitan cosechar de 8 a 12 toneladas de maíz en una hectárea.
Por lo que respecta al costo del kilo de tortilla, aseguró que al existir una referencia de vender el kilo de maíz a 4.30 pesos, sobre ese precio se tienen que fluctuar los precios, al menos del maíz blanco, variando acorde a la demanda que exista.
Ante lo anterior, sostuvo que sólo si bajara la producción del maíz, se elevaría el precio de la tortilla; no obstante, recalcó que se ha tenido buena producción, por lo que resulta injustificable el incremento en su costo.