Tras presentarse las Expectativas Agroalimentarias 2024, se refiere que a nivel general la actividad agrícola, pecuaria y pesquera, registró durante 2023 un retroceso del 0.3%, factor atribuible, principalmente a las condiciones de sequía observadas en casi todo el territorio nacional, en el Estado de México se vislumbra una disminución en la producción de amaranto, avena grano chícharo y maíz blanco.
De acuerdo con el documento emitido por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, refiere que la entidad registró 8.1 millones de toneladas de producción agrícola, pecuaria y pesquera, concentró el 2.7% del total nacional ocupando la 14° posición, y ello representó un valor de venta de 48 mil 563 millones de pesos.
El desglose señala que registró el año anterior 7.4 millones de toneladas de producción agrícola, equivalente a 33 mil 416 millones de pesos; 659 mil 021 toneladas de producción pecuaria, equivalente a 15 mil 139 millones de pesos; y 104 toneladas de producción pesquera, lo que representó 9 millones de pesos.
En relación a las expectativas de los cultivos agrícolas, de 2023 a 2024 se espera que el Estado disminuya en un 2.8% la producción de amaranto, en un 0.8% la producción de avena grano, en un 56.7% la producción de chícharo y en un 0.8% el maíz blanco, y es que se ha referido que los productores se han enfrentado a múltiples desafíos como: condiciones climáticas adversas, plagas y enfermedades que afectaron a los cultivos, ganado y aves, así como la volatilidad e inflación en los precios de energéticos y materias primas.
Por otro lado, se indica que el Estado de México registra 637 mil personas empleadas en el sector agroalimentario: 305 mil en la actividad primaria (agrícola y ganadera) y 332 mil en la actividad agroindustrial.
Asimismo, la infografía agroalimentaria 2023 de la entidad muestra que los principales municipios productores agrícolas son Coatepec Harinas y Villa Guerrero, acuícola Zinacantepec y pecuario Jilotepec y Zumpango.
Los productos agrícolas destacados es el maíz de grano 4.8%, Crisantemo 7%, Aguacate 6.7% y Rosa 6.2%, en la actividad pecuaria el inventario ganadero lo encabeza las aves, seguido de ovino, bovino, el guajolote y el porcino, y en cuando a la producción acuícola, se registran 254 unidades de producción, los principales productos pesqueros son: trucha, mojarra, charal y carpa.