La Cocina Mexicana es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, reconocida por su identidad, diversidad, trascendencia, sabores e ingredientes endémicos y ancestrales; por ello, el Gobierno del Estado de México encabezado por Delfina Gómez Álvarez, fomenta su conservación a través de la promoción de eventos como el Primer Encuentro de Comida Prehispánica, a celebrarse en Chalco, los días 13 y 14 de septiembre.
El encuentro busca resaltar y rescatar la importancia de los ingredientes locales ancestrales como los elementos de la milpa, entre los que destacan maíz, frijol, chile, calabaza y tomates, así como algunas plantas que crecen de manera natural como quelites, verdolagas y quintoniles.
También son esenciales en la comida prehispánica los insectos como chapulines, chinicuiles y escamoles, que aportan alto valor proteico a los alimentos.
El Primer Encuentro de Comida Prehispánica está organizado por la Federación Turística “Ruta Volcanes México” y el Ayuntamiento de Chalco, a través de su Dirección de Turismo; también resalta el conocimiento y saberes de las cocineras de la Región de los Volcanes que gozan con un amplio acervo de la cocina tradicional mexicana.
Entre los principales platillos que encontrarán las y los asistentes, están los tlacoyos, chileatole, escamoles, tamales, pulque y conejo, entre otros. También participan artesanas y artesanos de la región con exposición y venta de artesanías.
El encuentro se llevará a cabo en el Centro Cultural del Ágora, ubicado en Casco de San Juan. La entrada es gratuita.
EdoMéx, sede del Primer Encuentro de Comida Prehispánica
En el encuentro se contara con el conocimiento y saberes de las cocineras de la Región de los Volcanes
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