El Estado de México cuenta con 50 mil hectáreas de alta productividad para restablecer la soberanía alimentaria, pues de ocho millones de toneladas que se consumen en el país, seis provienen del extranjero y tan sólo dos son de producción nacional, dijo Ezequiel Contreras, líder estatal de la Confederación Nacional Campesina (CNC), en la ceremonia de toma de protesta de 21 comités de Base Campesina en el municipio de Tlalmanalco.
Comentó que la entidad mexiquense cuenta con todos los recursos naturales para producir sus propios alimentos, incluso para la exportación, “un país debe ser autosuficiente y no depender de otras naciones en materia alimentaria porque no tiene buen futuro”, auguró el líder, y consideró que los ejidatarios deben enfocarse a buscar proyectos como la producción de alimentos orgánicos, la explotación ordenada de los bosques, así como la implementación de parques ecoturísticos o de minas para extraer material pétreo.
Ezequiel Contreras destacó que la producción de alimentos orgánicos es una vertiente de aprovechamiento del campo que está ocupando cada vez más espacios y, sobre todo, la participación más activa de los jóvenes; un ejemplo de ello, son 800 egresados de universidades, que fueron capacitados por la CNC para que ellos mismos inicien sus proyectos productivos.