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En el Proyecto Presupuestal de 2024 se deberá fortalecer al campo: DGA

El Panorama Agroalimentario 2023 difunde información de las principales variables económicas relacionadas con 75 productos de impacto nacional e internacional

Tras atestiguar la presentación del Panorama Agroalimentario 2023 del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en donde se informó los avances y retos que registra el campo mexicano, la gobernadora del Estado de México, Delfina Gómez Álvarez afirmó que sus resultados serán importantes para su administración, dándoles pauta para tomar mejores decisiones cruciales en el sector. 

“Este panorama agroalimentario nos va a permitir, al menos a mí como gobernadora, el tomar las acciones y decisiones adecuadas para poder crear justicia para los productores. Este análisis también nos permite analizar cómo vamos y que requerimos para fortalecer la atención a lo que es prioritario no solo como política pública, sino como seguridad alimentaria”, señaló. 

Además, comentó que la información servirá en la elaboración de su proyecto gubernamental y en el proyecto del Presupuesto Anual que se estará presentando en próximos días ante el Congreso Local, destacando que, sin duda queda claro que se tiene que invertir más al campo mexiquense, “porque quien no invierte al campo abandonará la posibilidad de crecer como nación y como estado”. 

La presentación del Panorama Agroalimentario se realizó en el Aula Magna Lic. Adolfo López Mateos de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), ahí se destacó que la entidad destaca en la producción a nivel nacional de gerbera, rosa y carne en canal de ovino; es segundo lugar en producción de avena; tercer lugar en amaranto, papa y nopal; y ocupa el décimo lugar en producción de leche de bovino.  

En este sentido, la mandataria mexiquense resaltó que la nueva visión de gobernar pone al campesino en el centro de las decisiones entendiendo que el bienestar del campo es esencial para el progreso del estado, por ello, hizo un llamado a construir un Estado de México donde el desarrollo rural sea el acceso a las tecnologías sostenibles y una vida digna para cada campesino sea la prioridad.  

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula; la representante en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Lina Pohl Alfaro; y la directora en jefe del SIAP, Patricia Ornelas Ruiz, informaron que el estudio difunde información de las principales variables económicas relacionadas con 75 productos de impacto nacional e internacional; refleja una reducción de la pobreza alimentaria en 8.9 millones de personas gracias a que el salario mínimo se ha duplicado y que los programas sociales se han triplicado; además refiere que el sector agrícola y agropecuario en México ha crecido durante los últimos 5 años, incluso en los años de pandemia, puesto que el sector generó 300 millones de toneladas de alimentos y un crecimiento respecto a 2018 de 5.1%.  

En tanto, el rector de la Máxima Casa de Estudios Mexiquense, Carlos Eduardo Barrera Díaz señaló que estees uno de los sectores que requieren atención prioritaria, por lo que en la UAEMéx cuentan con ocho programas de licenciatura, cuatro diplomados, tres especialidades, cinco maestrías y cuatro doctorados encaminados a todas las profesiones que tienen que ver con las ciencias, agricultura y rurales, la economía, geografía, medicina, veterinaria y zootecnia.  

“Actualmente tenemos 31 proyectos de investigación que están relacionados con el sector agroalimentario. Refrendamos la voluntad de contribuir a la máxima difusión del panorama agroalimentario 2023 entre nuestra comunidad y la sociedad en general”, agregó.

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