Productores mexiquenses llevarán una muestra de sus cultivos a los 750 stands de la Expo México Alimentaria Food Show 2017, a la que asistirán más de 60 mil personas, 150 compradores internacionales de Asia, Medio Oriente, Europa, Sudamérica y Estados Unidos; además, participarán 20 entidades federativas, habrá 120 eventos, mesas de negocios, y la confianza de generar 18 mil millones de pesos en estar negociaciones al ser México líder en producción alimentaria.
Fernando Cruz Morales, director general de Promoción Comercial Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca)/Sagarpa, adelantó las expectativas de la Expo México Alimentaria Food Show 2017, cuya entrada será gratuita y se realizará del 7 al 9 de diciembre en una superficie de 44 mil metros cuadrados ubicados en el Centro Citibanamex de la Ciudad de México, ya que en la edición 2016 se generaron ingresos por 16 mil millones de pesos en las negociaciones comerciales internacionales y nacionales, explicó.
En agricultura, México cuenta con el potencial para generar más de 800 productos agroalimentarios; en el ranking mundial de productos agrícolas exportados se tiene en primer lugar el aguacate, con 994 mil toneladas; pepino, con 677 mil toneladas; jitomate, con 1.4 millones de toneladas y 920 mil toneladas.
Así, el país ocupa el séptimo lugar mundial en superficie cubierta de agricultura protegida.
En cuanto a pesca y acuacultura, los productores mexicanos tienen nueve mil 230 unidades de producción acuícola, dos mil 41 embarcaciones mayores para la pesca de altura, 412 plantas de proceso para la industria pesquera y 38 mil 316 metros de longitud de atraque en los 67 puertos pesqueros.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), especializada en plagas y enfermedades mantiene vigilancia epidemiológica fitozoosanitaria en 123 establecimientos certificados TIF, hay 186 laboratorios certificados en salud animal, dos millones de muestras procesadas al año en salud, se emiten 12 mil diagnósticos en materia de sanidad vegetal.