En el objetivo de impulsar la economía local, la Secretaría de Desarrollo Económico del Estado de México entregó a afiliados a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), 40 vitrinas de exhibición de productos artesanales mexiquenses, las cuales, serán colocadas en hoteles y restaurantes.
El titular de la Sedeco, Pablo Peralta García, informó que serán 100 vitrinas las que se entreguen en total, exhibiendo productos de 50 micro, pequeñas y medianas empresas que ya cuentan con el distintivo “Hecho en el Estado de México”, pues dijo, se debe cuidar el tema de formalidad y asegurar que los productos sean de alta calidad.
“En el Estado de México hay 700 mil unidades económicas, de las cuales el 98% son micro, pequeñas y medianas empresas, y por ello debemos trabajar de la mano con la iniciativa privada para brindarles, junto con el gobierno, oportunidades de crecimiento”, indicó.
Destacó que es clave el desarrollo de este proyecto de promoción y comercialización de productos mexiquenses en restaurantes, considerando que el estado es líder nacional en el número de unidades económicas de la industria restaurantera, contando con 77 mil restaurantes que representan ventas de más de 3 mil millones de dólares anuales y más de 87 millones de clientes anuales.
Alejandro Rayón Montes de Oca, presidente de Canirac Valle de Toluca, recalcó que para el impulso de la economía local es necesario mantener la coordinación entre el sector gobierno, la empresa y artesanos, por lo que la entrega de estas vitrinas, dijo, seguirá fortaleciendo al estado económicamente y ser referente a nivel nacional.