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Floricultores se reportan listos para el 14 de febrero

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La producción de rosa mexiquense ya está lista para llegar a diferentes partes del país y de otras naciones este 14 de febrero


La producción de rosa mexiquense ya está lista para llegar a diferentes partes del país y de otras naciones este 14 de febrero, luego de que floricultores, principalmente de la zona sur de la entidad, comenzaran a trabajar desde hace tres meses para esta fecha.
En el Estado de México se produce el 76 por ciento de la producción de esta flor en México y esta entidad es considerado la principal productora a nivel nacional.
Villa Guerrero es uno de los municipios líderes del Estado de México en floricultura; la historia tiene su origen en la década de 1950, como lo platica  Arturo Guadarrama González, floricultor de la comunidad de Zacango.
“Pues si se trata de historia, les diré que la floricultura a Villa Guerrero llegó alrededor de los años 52, 53, una colonia japonesa se vino a instalar a la región, de ahí la gente de Villa Guerrero nos fuimos contaminando, por decirlo así, del proyecto, del negocio, y nos permitió incursionar en ello. Finalmente los japoneses se fueron y nos quedamos con el negocio.
“El cultivo de rosa data por ahí de principio de los 60, tal vez, pero le llamábamos rosa de campo, había tres variedades primordiales que eran la Happy, la Amarilla siempre llana y la Chabela, pero esto era cultivo de campo, no era invernadero”, detalló Guadarrama González.
Desde que inició la producción de rosa en la entidad a la fecha, los floricultores mexiquenses se han logrado ganar el prestigio en mercados nacionales e internacionales, trabajando con empresas holandesas y francesas.
Con una producción aproximada de 6 millones 462 mil 500 gruesas al año, los floricultores mexiquenses logran contribuir significativamente al abastecimiento de los mercados de países como Estados Unidos, Holanda, Alemania y Reino Unido.
La nación que más compra la rosa es Estados Unidos, cuyo consumo llega a generar una derrama anual de mil 638 millones de pespostcosechaos en promedio.
“El primer embarque salió el día 20 (enero), imagínese se va de aquí el día 20, para venderse el 14 en los Estados Unidos; tiene que ir en perfectas condiciones, y nuestros clientes no tienen problema con ello, porque se hace un tratamiento postcosecha muy riguroso, se hace lo que se tiene que hacer en campo”, enfatizó.