Con la finalidad de fortalecer y potencializar la calidad del sector turismo en el Estado de México, la Secretaría de Cultura y Turismo llevó a cabo la entrega de Registros Nacional de Turismo y Distintivos H “Manejo Higiénico de Alimentos” a prestadoras y prestadores de servicios turísticos.
La ceremonia se realizó de manera virtual, a través de la plataforma Zoom, y estuvo encabezada por Denisse Ugalde Alegría, subsecretaria de Turismo estatal, Mario Magdaleno Peralta, director del Registro Nacional de Turismo de la Secretaría de Turismo federal, Claudia García Durán, consultora del programa “Manejo Higiénico de los Alimentos”, Hugo Vázquez Vergara, en representación de las y los prestadores de servicios turísticos, y Jesús Díaz Yáñez, director de Capacitación y Calidad Turística del Edoméx.
En esta ocasión se entregaron 25 Registros Nacionales de Turismo a giros de hospedaje, alimentos y bebidas, agencias de viajes y guías de turistas, mientras que tres negocios recibieron el Distintivo H “Manejo Higiénico de Alimentos”.
A julio de 2022, la Subsecretaría de Turismo ha apoyado para que 831 prestadoras y prestadores de servicios turísticos cuenten con su Distintivo H, mientras que 2 mil 189 estén dentro del Registro Nacional de Turismo.
En su intervención, la subsecretaria Denisse Ugalde, refirió que la capacitación es una de las acciones prioritarias del Gobierno estatal, para que las y los empresarios del ramo se profesionalicen, brinden un servicio de calidad y mejoren su economía.
Asimismo, compartió que se han acercado otras acciones de promoción y profesionalización para el sector como los Conversatorios de Cultura, Turismo y Deporte en un Click 3.0 y el inicio de la segunda temporada de Experiencia Edoméx, programa transmitido por Mexiquense TV, bajo la conducción de Alonso Vera, conocido como Pata de Perro.
Actualmente, el Estado de México se ubica en el cuarto lugar de entidades federativas en el Registro Nacional de Turismo y se trabaja de la mano con las y los prestadores de servicios turísticos para encaminarse al primer lugar y ser un destino turístico de alto nivel.
Mario Magdaleno señaló que, hoy en día, la calidad, servicio e innovación de los productos son herramientas imprescindibles para alcanzar un desarrollo turístico pleno en el país, por lo que reconoció el trabajo que realiza el Gobierno del Estado de México, a través de la Subsecretaría de Turismo, de impulsar un turismo más competitivo e incluyente.