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Fortalecen estructura de vigilancia para el ganado

La Secretaría del Campo incrementa el número de técnicos certificados para la inspección de ganado en la entidad, pasan de ocho a 130 

La Secretaría del Campo informó que 130 trabajadores aprobaron el examen federal para obtener la certificación como Técnico Identificador Autorizado (TIA). La certificación les permitirá agilizar la inscripción de cabezas de ganado y unidades de producción pecuaria a los sistemas de información nacional y estatal, así como garantizar una mejor calidad de los productos cárnicos […]


La Secretaría del Campo informó que 130 trabajadores aprobaron el examen federal para obtener la certificación como Técnico Identificador Autorizado (TIA).

La certificación les permitirá agilizar la inscripción de cabezas de ganado y unidades de producción pecuaria a los sistemas de información nacional y estatal, así como garantizar una mejor calidad de los productos cárnicos en la entidad y de exportación a otros estados y países.

¿Qué incluye la certificación?

La certificación como TIA permitirá a los veterinarios, ingenieros zootecnistas, biólogos y profesionales afines adscritos a las direcciones de Desarrollo Pecuario y de Sanidad de la Secretaría del Campo, “aretar” y clasificar a los bovinos, ovinos y caprinos para registrarlos en el Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA).

Desde hace varios años solo ocho trabajadores de la Secretaría del Campo contaban con la certificación TIA, y a partir de ahora la estrategia es certificar a los servidores públicos estatales que cumplan los requisitos básicos.

Ello, permitirá aumentar la inscripción de cabezas de ganado y productores en el Sistema Único del Registro Agropecuario (SURA) que depende del Gobierno del Estado de México.

El SURA y el SINIIGA permiten llevar un mejor seguimiento de los animales que comemos desde que son criados hasta que llegan los rastros, en caso de enfermedades se pueden tomar acciones eficaces de contención y los consumidores tendrán más certeza.

La certificación dará a los productores el acompañamiento de la Secretaría para dar mejores parámetros productivos para la engorda, cría y producción de leche.