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Garantizada la flor de cempasúchil

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) estima que la producción de flor de cempasúchil en este año sea similar a la registrada 2015, que fue de 2.1 millones de plantas, lo que permitirá satisfacer la demanda de este producto para la conmemoración del Día de Muertos que se realiza en el país.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el año pasado se registró un crecimiento en la producción de plantas de 9.4 por ciento, en comparación con lo obtenido en 2014.

Aumento

Con relación a lo registrado en 2012, el SIAP reportó que se registró un aumento de 192 por ciento en la producción de planta de cempasúchil, con una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 42.9 por ciento, y un incremento de 12 por ciento en volumen por tonelada de este producto entre 2012 y 2015, con una TMCA de 3.8 por ciento.

Por tratarse de un cultivo con fines industriales y de ornato, éste se divide en producción por planta y manojo (para ornato) y en toneladas para fines industriales, principalmente se informó.

Productores

Las principales entidades donde se produce este cultivo son Puebla, Ciudad de México, Estado de México, Michoacán, San Luis Potosí, Guerrero, Oaxaca, Hidalgo, Tlaxcala, Morelos, Durango y Chihuahua.

En este cultivo, la SAGARPA promueve un esquema de aseguramiento por contingencias climáticas, en el que cerca de dos mil pequeños productores se benefician, así como apoyos para incentivar la producción con el Componente de Fomento a la Agricultura, a través de insumos, a fin de incrementar su rentabilidad.

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