Gloria Zarza, de Zinacantepec, gana oro en Paris 2024

Gracias a la medalla de Gloria, México tuvo su quinto día consecutivo subiendo al menos a un podio desde que inició la máxima justa del deporte adaptado.

Después de cinco días de competencias en los Juegos Paralímpicos París 2024, México obtuvo su primera medalla de oro gracias a Gloria Zarza Guadarrama, quien se consagró monarca en el para atletismo, prueba impulso de bala F54.

La mexiquense se presentó en la “Ciudad de la Luz” como flamante subcampeona en Tokyo 2020 y con el claro objetivo de dar el siguiente paso, lo cual logró con una marca de 8.06 metros, además de ser la única de las siete competidoras que superó la distancia de ocho metros.

Con el metal máximo de Zarza Guadarrama, el representativo azteca llegó a un acumulado de nueve medallas (una dorada, tres de plata y cinco de bronce), y tuvo su quinto día consecutivo subiendo al menos a un podio desde que inició la máxima justa del deporte adaptado.

También en el para atletismo, María Navarro avanzó a la gran final de lanzamiento de jabalina F56 con el primer lugar clasificatorio (17.10 metros) y mañana las 2:05 horas (tiempo del centro de México) disputará las preseas. Mientras que Daniela Velasco (en los 400 metros T12), Leticia Ochoa y María Salas (ambas en lanzamiento de disco F53) quedaron lejos de los podios.