Autoridades del Consejo Nacional de la Ciencia y Tecnología (Conacyt) y de la Universidad Autónoma Chapingo, inauguraron las instalaciones del Laboratorio Nacional de Investigación y Servicio Agroalimentario y Forestal (LANISAF), el cual tuvo una inversión superior a los 100 millones de pesos, recursos con los que se adquirió equipo de alta tecnología, que permitirá, entre otras cosas, analizar y restaurar los suelos a nivel escala en el país, elaborar fungicidas, insecticidas, bactericidas y fertilizantes a nivel microbiológico, que permitan sustituir los insumos químicos que se utilizan actualmente para la producción de alimentos.
El rector de la Universidad Autónoma Chapingo, Sergio Barrales Domínguez informó que los investigadores de la institución y los asignados por el Conacyt tienen varias metas que habrán de concretar para dar soluciones a la problemática que enfrenta el campo mexicano.
Destacó que el LANISAF es uno de los once laboratorios nacionales que hay en el país y el sexto a nivel mundial en contar con uno de los aparatos más sofisticados para realizar investigación de alto nivel: “Podemos decir que, desde el punto de genética molecular, se pueden detectar compuestos que permitan generar alimentos funcionales, sabemos que la diabetes y otros padecimientos están ligados”.