Los productos gastronómicos elaborados en la entidad son sabrosos y nutritivos, gracias al talento de las manos mexiquenses, debido a que aprovechan los recursos naturales de su región como frutas de temporada y verduras para elaborar deliciosas mermeladas y conservas.
El Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM), invita a la degustación de productos gastronómicos elaborados artesanalmente en las instalaciones de Punto México, este sábado 15 de abril de 2023.
Las y los asistentes podrán probar las conservas de chicharrón de chiles que elabora “SUMA”, donde Elizabeth Manríquez, artesana de gastronomía por varios años se ha dedicado a procesar este producto con una variedad de chiles, entre los que preparara están güero con arándanos, jalapeños, manzano, serrano y habanero, entre otros.
Marina López Velázquez, fundadora de “Gourmet de Marina Artesanal”, ofrecerá al público la bebida tradicional de El Oro, la famosa “Chiva”, que data de la época minera, cuya preparación consta de hierbas tradicionales, alcohol y anís dulce. Además de rompope y mermeladas de diferentes sabores.
Esta degustación estará acompañada de quesos elaborados por el artesano Saulo Marín, de Toluca, entre los que destaca el tipo Manchego, el Oaxaca, Ranchero y de Morral.
Los asistentes también podrán conocer la labor de las y los artesanos en las 13 ramas que se elaboran en la entidad, así como de piezas icónicas y los destinos turísticos que ofrece el Estado de México.