Capital Estado de México

Local

Lista la producción de 127 mil toneladas de aguacate para el Super Bowl

Al ser el super bowl un evento que se genera una vez al año, aumenta el consumo de aguacate y en demasía su precios

Hasta el 2023, el Estado de México ocupaba la tercera posición a nivel nacional en producción de aguacate, siendo los municipios más importantes por su producción: Coatepec Harinas, Temascaltepec y Donato Guerra, estos últimos dos, contando con alguna certificación avalada por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Jorge Omar Velázquez Espinoza, director general de Agricultura de la Secretaría del Campo, indicó que son 31 municipios los productores de aguacate que tienen un total de siembra de más de 13 mil hectáreas y tienen prevista la producción de 127 mil toneladas disponibles para el Super Bowl LVIII, las cuales serán aprovechadas en el plano nacional, es decir, son aguacates que están listos para ser consumidos en restaurantes principalmente.

“Al ser un evento que se genera una vez al año, aumenta en demasía los precios, los aguacates pueden estar desde los 20 pesos el kilo hasta los 100 pesos, todo depende mucho de la oferta y demanda estacional y regional”, explicó.

Además de la entidad mexiquense, indicó que Jalisco y Michoacán son también principales productores de aguacate.

Conforme a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), México es líder en la producción y exportación de aguacate. En 2022, el país produjo 2 millones 540 mil 715 toneladas de aguacate, de los cuales, el 73% provienen de Michoacán, el 12% de Jalisco y 5% del Estado de México.

Salir de la versión móvil