Además de conferencias magistrales con expertos de seis países, la Expo Agroalimentaria 2024, organizada por la Secretaría del Campo estatal, contará con mesas de negocios impulsadas por la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), para los productores, empresarias y empresarios interesados en el sector, actividades culturales promovidas por la Secretaría de Cultura y Turismo y espacios para que las niñas y los niños aprendan sobre las actividades agrícolas, forestales y los animales de granja.
Para agilizar el acceso a la Expo Agroalimentaria Internacional del Estado de México 2024 se puede hacer un prerregistro en la liga: http://bit.ly/ExpoCampo.
La Expo Agroalimentaria 2024 se realizará los días 27 y 28 de septiembre en Conjunto Sedagro en Metepec; habrá una Granja Didáctica en donde los más pequeños podrán acercarse a la vida del campo y hacer esculturas y pinturas, alimentar animales de granja, participar en el Rally Granjero y en el Concurso de Pintura, así como disfrutar de espectáculo de títeres y cuentacuentos.
En la Escuela de Probosque podrán conocer la importancia de los bosques para la producción de agua y oxígeno, así como la prevención de incendios forestales y las actividades de la Protectora de Bosques del Estado de México.
Dichas actividades infantiles se llevarán a cabo el 27 de septiembre de 13:00 a 17:00 horas y sábado 28 de septiembre, de 10:00 a 17:00 horas.
También habrá recorridos por laboratorios, el Banco de Germoplasma y parcelas demostrativas; un corredor gastronómico, así como exposición de animales y conciertos.
Con apoyo de la Dirección General de Comercio, de la Sedeco, las mesas de negocios serán el 28 de septiembre de 10:00 a 16:00 horas, con la finalidad de facilitar la vinculación directa entre cadenas comerciales del sector restaurantero y productores locales para generar colaboraciones comerciales y fortalecer cadenas de suministro.
El público podrá visitar la muestra pictórica “Maguey”, la obra “Los cuervos no se peinan”, del Grupo de Teatro de la Secretaría de Cultura y Turismo, así como exposición de artesanías y de cocineras tradicionales.
Para productores, académicos, empresarios y personas interesadas en cambio climático, huertos, maquinaria, sistemas de riego, comercio justo, agroecología, actividades pecuarias sostenibles y en general nuevas tendencias en el ramo agropecuario; habrá conferencias, conversatorios y talleres acerca de estos temas.
En esta Expo agroalimentaria presentarán productos, capacidades de producción y propuestas de valor, incluyendo demostraciones de procesos de elaboración de frutas deshidratadas y cortes finos de cordero, así como tratamientos y conservación de hongos zeta y derivados.
También se mostrarán productos apícolas, carne de pavo y huevo, truchas, hortalizas agroalimentarias, café y café de especialidad, entre otros artículos.