www.capitaledomex.com.mx

Promueven la cocina tradicional indígena a través de talleres

Fortalecen el empoderamiento femenino con la elaboración de recetas culinarias. | Foto: Especial  

Impulsan el cuidado de las tradiciones y costumbres de pueblos originarios preservando recetas y técnicas ancestrales.


Para promover la gastronomía de los pueblos originarios y el empoderamiento femenino mediante sus recetas culinarias, el Consejo Estatal para el Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas del Estado de México (CEDIPIEM) ha impartido talleres a mujeres de diversas comunidades de la entidad.

En esta capacitación han participado mujeres de comunidades de 10 municipios mexiquenses: Toluca, Metepec, Villa del Carbón, Tenango del Valle, Capulhuac, Villa Victoria, Villa de Allende, Temascaltepec, Jocotitlán y Ocoyoacac.

Durante el evento inaugural de estos talleres, se entregaron de forma simbólica cinco apoyos económicos, destinados a facilitar la realización de talleres de cocina tradicional.

A su vez, coadyuvan a la integración de la comunidad.

En total, 15 mujeres se benefician con este apoyo, con un monto de 3 mil 500 pesos.

El GEM tiene como uno de sus ejes centrales promover el cuidado y la preservación de los pueblos originarios, a través de espacios participativos.

De acuerdo con Juan Carlos González Romero, Secretario de Bienestar, impulsar estas actividades son de gran relevancia, pues se visibiliza y fomenta la importancia de mantener vivas sus costumbres.

El Secretario señaló que las comunidades mazahua, tlahuica, matlatzinca, nahua y otomí, así como pueblos migrantes y afrodescendientes son fuente de riqueza cultural.

Ello, ya que su legado histórico son reflejo de la identidad mexiquense.

De ahí, dijo, la importancia de fomentar sus tradiciones como un patrimonio invaluable de la cultura en nuestra entidad.