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Realizan en Zinacantepec la Primera Feria Artesanal y Gastronómica de Pueblos Originarios

Primera feria artesanal y gastronómica de pueblos originarios en Zinacantepec | Foto: Especial. 

Mediante la gastronomía y la artesanía los pueblos originarios preservan parte de sus tradiciones


En el marco de las actividades conmemorativas del 204 aniversario del municipio de Zinacantepec, el presidente municipal Manuel Vilchis Viveros, acompañado de jefes supresos del Valle de Toluca, llevó a cabo la ceremonia Otomí a la “Madre Tierra”, acto con el cual de manera oficial arranca la Primera Feria Artesanal y Gastronómica de Pueblos Originarios, la cual se desarrollará del 26 al 30 de agosto.

Con el propósito de fortalecer las tradiciones ancestrales de los zinacantepequenses, las cuales han dado identidad y orgullo a esta tierra, el ejecutivo municipal.

“Desde el primer día de mi mandato me comprometí a honrar el pasado y mejorar el futuro, por ello por primera vez en la historia de Zinacantepec se tiene representación de los pueblos Otomí y Mazahua ante el ayuntamiento, ambos electos por usos y costumbres, de esta forma ponemos de manifesto ser un gobierno cercano e incluyente”,

dijo.

En el territorio municipal existe presencia de tres pueblos originarios el Otomí, Mazahua y Tlahuica, además legalmente se reconocen nueve comunidades indígenas que transitan por Santa María del Monte y sus barrios, hasta San Juan de las Huertas pasando por San Antonio Acahualco y el Ejido de San Lorenzo Cuauhtenco, comunidades que preservan las tradiciones de su gente a través de la artesanía y la gastronomía principalmente.

Por ello, se realiza dicha feria donde se pretende reconocer y disfrutar de sus productos elaborados de manera artesanal mismos que durante varias generaciones han conservado.

Las artesanías que se presentarán durante la semana son bordados, cerámica, joyería artesanal, además de alimentos típicos como huitlacoche, quelites, dulces tradicionales y bebidas fermentadas.