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Universitarios desarrollan sistema para producir hortalizas en invernadero

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El plan incluye la elaboración y aplicación de productos biotecnológicos de avanzada a base de las bacterias


Con el objetivo de producir hortalizas de alta calidad, de manera inocua y sustentable, expertos desarrollan un sistema en el que se implementan algoritmos basados en inteligencia artificial, para controlar las variables que afectan la productividad de los cultivos en invernadero.
Esa tecnología es capaz de cuantificar parámetros como temperatura, humedad relativa, radiación solar, acidez y conductividad eléctrica en suelo, además de controlar la humedad en sustratos estructurados (porosos), señaló la Universidad Nacional Autónoma de México en un comunicado.

También actúa en forma automática para controlar cortinas, ventiladores, sistemas de riego y mallas que hacen posible regular la radiación solar.

El plan incluye la elaboración y aplicación de productos biotecnológicos de avanzada a base de las bacterias Bacillus subtilis y Azospirillum brasilense, creados por integrantes de los institutos de Biotecnología (IBt) y de Investigaciones Biomédicas (IIBm), respectivamente.

En el proyecto Integración de Desarrollos en Biotecnología, Automatización y Tecnologías de la Información para Establecer un Modelo Escalable de Producción Sustentable e Inocua de Hortalizas en Invernadero participan el Instituto de Ciencias Físicas (ICF), el IBt y el IIBm de la UNAM.

Así como científicos del Colegio de Postgraduados (Colpos) y de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), quienes aportan su experiencia en agronomía, fitopatología y en el desarrollo de tecnologías que permiten reducir el consumo de agua y nutrimentos.

En la presentación de los avances del primer año de investigación, Enrique Galindo, investigador del IBt y responsable técnico, indicó que la generación de nuevas tecnologías de producción requiere un enfoque multidisciplinario que integre el control de variables climáticas, utilización de biofertilizantes, agentes de control biológico y optimización del uso de agua en invernaderos tecnificados.

En Tezoyuca, Morelos, remarcó que la agricultura protegida tiene rendimientos más altos en comparación a los que se obtienen a cielo abierto.

Estos espacios representan una gran ventaja, continuó, pues es posible producir en áreas pequeñas y todo el año, además de obtener precios competitivos con un menor uso de agua.

En México más de 20 mil hectáreas se producen en invernadero, 70 por ciento de éstas son de jitomate –modelo de estudio del proyecto–, seguido del chile y los pimientos.

A su vez, Antonio Juárez, del ICF y encargado del diseño de automatización, control y monitoreo, mencionó que es un sistema sofisticado de gestión de datos, control y envío de información por Internet, pero que constituye una herramienta hecha con materiales que se consiguen fácilmente en refaccionarias y tiendas de electrónica.

En tanto, Mauricio Trujillo, del IIBm, comentó que el uso de biofertilizantes en el invernadero modelo ha demostrado que los productos biológicos utilizados aportan a las plantas nutrientes y otros beneficios que contribuyen a la protección contra microorganismos; estimulan su crecimiento radicular; las hace tolerantes a la sequía y salinidad, además de regenerar el suelo.