El tradicional pavo de Navidad y Año Nuevo que se vende en tiendas de autoservicio tarda hasta 10 años en refrigeración, disminuyendo sus propiedades alimenticias y de sabor al momento de su preparación, además de los posibles daños a la salud a largo plazo, informó, Juan Bautista Angeles, pequeño propietario de la Granja Angeles, productora de pavos del municipio de Chalco.
Comentó, que incluso hay productos que rebasan el tiempo de refrigeración y aún así la gente los consume; sin embargo, afirmó que desde hace más de diez años, pequeños productores se han dedicado a la crianza de pavos, carne que es rica en propiedades alimenticias y son ya una alternativa para los consumidores de esta ave tradicional de las fiestas decembrinas.
Sanos
Detalló que la crianza tradicional de pavos, consiste en alimentar a las aves con maíz, sorgo y trigo sembrados por ellos mismos, con la menor cantidad de químicos y engordarlos de manera natural, además de la desparasitación que se lleva a cabo con remedios tradicionales como lo hacía la gente de los pueblos que se dedicaban a esta actividad económica y sólo les inyectan las vacunas necesarias para evitar la viruela que es lo que más afecta a los pavos.
Abundó que con la crianza tradicional no hay riegos para la salud, por el contrario, “nuestro producto está libre de conservadores y si quieren ahorrase el trabajo de prepáralos nosotros también lo hacemos a la manera tradicional, relleno, ahumado, incluso lo preparamos a la barbacoa, que es una nueva modalidad”, comentó. Hizo un llamado a los consumidores, “apoyen a los productores mexicanos que nos preocupamos por la salud y bienestar de nuestros consumidores al venderles productos sanos, limpios e higiénicos”, además de incentivar la economía de la región.