No existe riesgo de consumir carne mexicana desde el punto de vista sanitario y de inocuidad, por lo que las versiones de que se corre peligro de que se ingiera clembuterol por comer este alimento son falsas y provienen de la ignorancia que existe de los procesos de certificación que existen en nuestro país.
Así lo aseguró el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, luego de la desafortunada declaración del director general en México de la NFL, Arturo Olivé, quien aseguró que había riesgo de dar positivo a clembuterol por comer carne mexicana.
Cuenta con la calidad
El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), mencionó que este tipo de declaraciones pueden afectar el prestigio de nuestro país, por el desconocimiento de los procesos que se realizan en México y que son reconocidos a nivel internacional.
Sánchez Cruz señaló que el 60 por ciento de la carne que se produce en el país se verifica antes del sacrificio en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), y el 40 por ciento restante se procesa en rastros municipales y estatales certificados por la Secretaría de Salud.
JCA