Cristina Álvarez García se levanta de madrugada para buscar en el monte hongos comestibles que comercializa sobre la carretera La Puerta-Sultepec, a la altura del paraje conocido como Las Juntas, del municipio de Temascaltepec, actividad que realiza cada año en mayo, junio y agosto para ayudar en la economía familiar; aunque reconoce que la recolección es menor, debido a la deforestación natural que hay en la zona.
Comentó que acude al Cerro Gordo y La Loba para buscar las más de 100 especies de hongos comestibles que crecen entre los árboles, de donde recogen entre siete y 10 cubetas, las cuales vende a los turistas y personas que van de paso a Temascaltepec, Sultepec y Toluca.
Explicó que en el Estado de México existen más de 700 especies, entre ellas, las que nacen en la zona como la matita, el clarito, la pancita, el chica, el cocoyol, la trompeta, el blanco, la patita de pájaro, el enchilado, el naranjo y el champiñón de monte, entre otros que se pueden cocinar de distintas maneras y acompañarse con carne de cerdo o pollo, en tamales, sopa, mole, asados, empapelados y de otras muchas variedades.
Mencionó que a esta actividad se dedican más de 30 vecinos, que ofrecen a los paseantes sus productos, principalmente los fines de semana en que el turismo de Toluca, Metepec, Ixtlahuaca, Valle de Bravo, Coatepec Harinas, Ciudad de México y otros estados arriban para disfrutar los paisajes ubicados en las cercanías del Xinantécatl.
Finalmente, comentó que debido a la falta de humedad por la caída de árboles, la cosecha de hongos cada vez es menor, pues hace falta el agua, de ahí que sólo se puede recoger durante la temporada de lluvias que inician a mediados de mayo y culminan a finales de noviembre, aunque para este ultimo mes sea menor la cosecha.