GUADALUPE ROSAS SUÁREZ
@lupisrosas
El Gobierno del Estado de México impulsa el proyecto producción y transformación de trucha arcoiris, en Donato Guerra, cuyo propósito es la cría y engorda de esta especie dulceacuícola y su transformación en diversas presentaciones de platillos precocidos, listos para calentar en la sartén o en horno de microondas.
Al respecto, el secretario de Desarrollo Agropecuario, Heriberto Ortega, que el costo del proyecto fue superior a 100 mil pesos, para la construcción, rehabilitación y ampliación de la unidad acuícola donde se produce trucha arcoiris y salmonada; la cual es de excelente calidad, baja en calorías y alto contenido proteico, así como rica en ácido omega 3 y benéfica para disminuir la propensión a enfermedades cardiovasculares.
Comercialización de la trucha
La trucha ya sea arcoiris o salmonada se comercializa de manera fresca, limpia, deshuesada, sin vísceras y sin espinas; cuyo paquete individual tiene un peso de 220 a 250 gramos, además de otras variedades, como al ajillo, 3 chiles, al mojo de ajo, paté o bien en paquetes de carne molida de un kilo y medio kilo.