LIDIA HERNÁNDEZ
Los “Huertos Educativos” surgen del programa “Pasaporte al Camino del Conocimiento Científico”, en Mérida, Yucatán, con el objetivo de integrar a la comunidad en materia de educación ambiental y para preservar, dentro del marco cultural regional, el uso del huerto de los ancestros mayas con sus respectivas ceremonias.
Llevan registros de sus cultivos
La coordinadora del programa, Dalila Aldana Arana, señaló que los Huertos Educativos consisten en cultivos de diferentes hortalizas como tomate, chile, lechuga, cilantro, calabaza y pepino: “Cada 15 días, los niños y padres participantes en el programa observan el desarrollo del cultivo, realizando registros en una bitácora sobre el crecimiento y estado de las plantas, aparición de frutos y el tiempo de cosecha para cada especie”.
Aprender a sembrar
Como parte del programa de la Academia Mexicana de Ciencias (AMC) en colaboración con El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) y la Unidad Mérida del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (CINVESTAV-IPN), la estudiante de Doctorado, Fabiola Chun Sánchez, indicó que los huertos se desarrollan cada año y lo que se pretende es enseñar a los niños cómo pueden sembrar sus propias hortalizas y a cuidar el medio ambiente con procesos sencillos como la composta.