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Libre de barrenador aguacate de Edomex

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Sin gusano barrenador.


@lupisrosas

En el Estado de México existe un avance importante en la sanidad del cultivo de aguacate, al tener el reconocimiento como libre del barrenador del hueso del aguacate en las zonas de Villa de Allende, Temascaltepec y Donato Guerra, lo que representa una oportunidad para exportarlo, afirmó Heriberto Ortega Ramírez, secretario de Desarrollo Agropecuario.

Al inaugurar el Décimo Noveno Día del Duraznero y Primer Día del Fruticultor, organizado por la Fundación Salvador Sánchez Colín, CICTAMEX, en su 25 aniversario, explicó que en el país, el sector agropecuario es el que más ha crecido dentro del Producto Interno Bruto (PIB), incluso ha superado la captación de divisas por exportaciones de petróleo o las remesas que envían los paisanos debido al incremento en las exportaciones de diversos productos, entre los que destaca el aguacate, pues el Estado de México, junto con Jalisco y Michoacán, conforman la franja aguacatera; así como también las hortalizas y las frutillas, como la fresa.

Avance sanitario

Heriberto Ortega puntualizó que se trabaja estrechamente con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Senasica, para avanzar en la producción de frutillas, principalmente en el renglón sanitario para cumplir con las normas que exige la exportación.